Comment protéger sa vie privée sur Snapchat ?

Snapchat est un réseau social qui base tout son fonctionnement sur des messages vidéos et textuels qui disparaissent au bout de 24 heures. Si ce système est amusant et plaît donc énormément aux jeunes, il n’en reste pas moins un danger pour la vie privée des utilisateurs. Il est donc nécessaire de s’armer de prudence, surtout lorsqu’il s’agit de partager des photos personnelles, des vidéos et d’autres informations sensibles. Les conseils suivants vous aideront à sécuriser votre compte Snapchat.

Activer l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs ajoute une couche supplémentaire de sécurité à votre compte et aide à prévenir les accès non autorisés. Chaque fois que vous voulez vous connecter à votre compte Snapchat à partir d’un autre appareil, vous devrez entrer votre mot de passe et un code de vérification qui est automatiquement envoyé sur votre téléphone.

Pour activer l’authentification à deux facteurs sur Snapchat, allez dans votre profil > Paramètres, puis appuyez sur le bouton à côté de Vérification SMS pour l’activer.

Assurez-vous que seuls vos amis peuvent vous contacter

Snapchat permet d’envoyer des photos et des vidéos à n’importe qui dans le monde, mais voulez-vous vraiment que n’importe qui puisse vous contacter ? Probablement pas.

Vous pouvez choisir de n’autoriser que vos amis à vous contacter. Pour ce faire, allez dans Paramètres, recherchez l’option Contactez-moi sous l’en-tête Qui peut…, et appuyez sur Mes amis pour qu’une coche apparaisse à côté.

Sélectionnez qui peut voir vos stories

Vos stories Snapchat donnent à vos amis un bref aperçu de ce que vous avez fait au cours des dernières 24 heures. Contrairement à l’envoi de photos à des amis spécifiques, les histoires sont publiées dans votre section My Story, qui apparaissent dans les flux des autres utilisateurs en fonction de vos paramètres.

Vous souhaitez donc peut-être que vos stories soient visibles seulement par vos amis. Pour ce faire, vous pouvez accéder à cette option dans les Paramètres. Faites défiler vers le bas jusqu’à la section Qui peut voir mon histoire et appuyez sur Afficher mon histoire. Ensuite, vous pouvez sélectionner Tout le monde, Mes amis ou Personnalisé pour créer une liste personnalisée.

Ne pas être visible dans la section ajout rapide

Snapchat a récemment introduit une nouvelle fonctionnalité appelée Ajout Rapide, qui s’affiche en bas de votre liste de discussion et de votre onglet Stories. Il inclut une courte liste d’utilisateurs suggérés à ajouter en fonction des amitiés mutuelles.

Si vous ne voulez pas y apparaître, vous pouvez désactiver ce paramètre en allant dans Profil > Paramètres (icône d’engrenage) et en sélectionnant Me voir dans Ajout rapide.

Prêtez attention aux notifications de capture d’écran

Lorsque vous envoyez un snap à un ami et qu’il en fait une capture d’écran avant la fin de son temps de visionnage et l’expiration du snap, vous recevrez une notification de Snapchat disant, « [Nom d’utilisateur] a fait une capture d’écran ! » Cette notification est importante.

Quiconque prend une capture d’écran de vos photos peut l’afficher n’importe où en ligne ou la montrer à qui il veut. Bien qu’il soit généralement inoffensif de prendre des photos et de voir les notifications de captures d’écran d’amis en qui vous avez confiance, cela ne fait pas de mal d’être conscient de ce que vous leur envoyez, juste au cas où.